Portugal, Italia y Grecia reaccionan a la subida de precios del aceite de oliva

26.10.2020 21:44

Portugal, Italia y Grecia reaccionan a la subida de precios del aceite de oliva

¿Cómo va a afrontar la distribución esta subida?

Olimerca.- La subida de precios que ha experimentado el aceite de oliva en origen en las últimas 8 semanas ya se está reflejando en el comportamiento de las cotizaciones de los virgen extra en mercados como Portugal, Italia o Grecia.

España está en este momento en una muy buena posición, liderando no sólo la producción, sino también el comercio y las distintas ofertas que están llevándose a cabo en estos momentos.

No sólo el lampante ha pasado de los 1,70€/kg a los 2,00€/kg e incluso los 2,05€, sino que los nuevos AOVE tempranos están ya en unos niveles de precios realmente interesantes para aquellos que están haciendo el esfuerzo por la calidad. En tan sólo un mes y medio hemos podido ver ofertas de aceites nuevos en el entorno de los 2,70€/2,80€/kg a cerrar operaciones en estos momentos desde los 3,00€/kg a los 3,20€/kg, e incluso hay algunos intentos ya de cerrar contratos inmediatos en los 3,40€/kg.

La caída de las previsiones de producción de esta recién iniciada campaña en Italia, Portugal, Grecia e incluso Túnez, unido a las menores existencias que tienen las almazaras para el enlace entre campañas han sido determinantes para alcanzar esta magnífica evolución de la comercialización y de los precios.

España está en este momento en una muy buena posición, liderando no sólo la producción, sino también el comercio y las distintas ofertas que están llevándose a cabo en estos momentos.

De hecho, nuestros países vecinos del arco mediterráneo ya han ajustado sus ofertas en la misma línea que lo ha hecho España, y que se están viendo reforzados gracias a la magnífica calidad que se está obteniendo este año.

¿Qué pasará con la gran distribución?
Otro tema es cómo va a asumir la industria envasadora, y sobre todo la gran distribución, este ajuste al alza de los precios. Qué puede pasar con las operaciones firmadas en agosto, pensando en el abastecimiento para el último trimestre de este año, cuando muy pocos confiaban en que en España había posibilidades de aumento de precios en origen.

Sin duda que la industria envasadora va a tener que hacer encaje de bolillos para nadar y guardar la ropa. Quizás puede ser su salvavidas los importantes niveles de existencia de aceite de la campaña pasada; para tener que volver a negociar otros niveles de precios que sea interesante para todos.

Por último, mencionar la importancia que en estos momentos tienen las exportaciones para consolidar esa necesaria estabilidad en los mercados y en los precios.

 

  





PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA

 

Nueva categoría

26.10.2020 21:57

Olimerca.- Dentro del marco del proyecto Transforma “Retos de los sistemas ganaderos andaluces y sus productos”, el Ifapa y la Agrupación de Ganaderos de Los Montes de Málaga, Soc. Coop. And. (AGAMMA) han firmado un acuerdo de colaboración para estudiar la “Diversificación de la comercialización de los quesos de cabra a través del uso de diferentes aceites de oliva monovarietales”.

La provincia de Málaga es rica en aceites de oliva virgen extra de alta calidad y donde están presentes algunas de las variedades de aceitunas andaluzas más representativas, lo cual es una oportunidad para la búsqueda de un vínculo mayor de los quesos con el territorio donde se produce el aceite y, por ende, la leche. Cada aceite de oliva da al queso una serie de cualidades sensoriales que lo hacen diferente y es necesario conocer cuáles son para ponerlas en valor.

A través de esta actividad de investigación se trabajará con diferentes aceites de oliva monovarietales de la provincia de Málaga y de otras zonas de Andalucía para conocer el efecto que realizan sobre sus quesos de cabra curados, para poder así dar respuesta a los cada vez más exigentes consumidores. Se van a testar siete variedades de aceites monovarietales y en especial los de la variedad Verdial de Málaga típica de la comarca donde se ubica la quesería Montes de Málaga, y donde los aceites seleccionados proceden de la S.C.A Olivarera San Isidro de Periana.

El aceite de oliva ha sido un ingrediente tradicional para la conservación del queso en Andalucía, pero también como ingrediente esencial para algunos de los quesos que se han elaborado en las diferentes comarcas queseras andaluzas.

A pesar de ello los datos científicos y/o de experimentación del efecto que el aceite de oliva hace sobre los quesos de cabra es mínimo, tanto a nivel tecnológico como comercial, por tanto, este convenio es un primer paso a seguir potenciando la calidad y la diversificación de los quesos andaluces.

 

 

Contacto

Aguilar de la frontera aguilardelafrontera14920@gmail.com